Francesca Poggio Metodo Classico Gavi Docg

“Il mio spumante metodo classico è un’espressione molto personale del cortese- spiega Francesca Poggio – con Lui ho deciso di non correre, di riscoprire il significato ed il valore del tempo che passa.

Con Lui, non ho mai fretta: lo lascio riposare sui lieviti, per più di 4 anni, nelle mie vecchie cantine in mattoni e Lui mi regala bollicine finissime e cremose che esaltano fragranze di ginestra, mela cotogna, frutti gialli, cedro e pompelmo.
Anche Tu, accostati senza fretta, cerca lo zafferano, il finocchietto, la noce moscata e poi bevi un sorso: lo sentirai morbido, burroso, speziato, complesso e persistente. Un altro sorso per ritrovare in bocca gli aromi che avevi sentito prima e poi… chi riesce a smettere?”

Nasce in terreni argillosi e sabbiosi, poco profondi con presenza di scheletro, nel territorio delle colline a nord di Gavi, in località Rovereto, ad un’
altitudine media di 330 mt. Allevamento a guyot, 4.200 ceppi/ha, resa 95 q.li/ha, esposizione sud-ovest. Conduzione in conversione biologica, inerbimento a file alterne, nutrizione con stallatico, nessuna
defogliazione. La  raccolta manuale in cassetta viene fatta a maturità enologica

Vinificazione: pigiatura soffice delle uve con diraspatura, fermentazione e chiarifica statica in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. Durante la primavera successiva alla vinificazione, si procede al tiraggio ed alla presa di spuma con permanenza sur lies, in bottiglia, per 48/60 mesi. Dopo la sboccatura, riposa in cantina per almeno 6 mesi, prima della vendita
Alcol 12,5% – Zuccheri residui 5 g/lt – Acidità totale 5,2 g/lt
Abbinamento:Torte di mele e pere, crostate di frutta, dolci lievitati come panettone, pandoro e colomba, pasticceria secca, zabaione alla malvasia, fresche macedonie di ananas, mele, pere, pesche gialle e nespole