Nasce da una promessa d’infanzia ma si presenta come una certezza, forte e solida, il Ra’is Essenza 2016 di Baglio di Pianetto, un vino passito biologico da uve Moscato in purezza e prodotto nella tenuta di Contrada Baroni a Noto in sole diecimila bottiglie.
Di color giallo dorato con riflessi ramati e un bouquet giocato su note di agrumi e albicocche ben armonizzate con quelle di miele e datteri, al palato riesce a coniugare dolcezza e freschezza con un equilibrio tra zuccheri e acidità, al quale si aggiunge un delicato finale che ricorda la mandorla caramellata. Il Ra’is Essenza 2016 di Baglio di Pianetto è un vino che nasce dalla cura che meritano i momenti speciali. I grappoli vengono raccolti manualmente in cassette in due epoche vendemmiali differenti: la prima, a maturazione delle uve, garantisce una maggiore concentrazione acida; la seconda, dopo aver atteso che i grappoli appassiscano naturalmente sulla pianta, esalta le potenzialità varietali del Moscato e conferisce la sua distintiva dolcezza.
Al fine di ottenere un bouquet ricco e variegato, la fermentazione avviene separatamente per le singole raccolte. Dopo la decantazione, che avviene senza aggiunta di coadiuvanti enologici, il vino rimane sur-lies in contenitori di acciaio per un anno per poi trascorrere ancora 12 mesi in barriques di rovere francese di bassa tostatura. Il percorso si completa con l’imbottigliamento e un ulteriore affinamento per almeno due anni.