USA wine route: parlano i vini

Quartet Brut Roederer Estate (Nord California)

Pinot Nero, Chardonnay. I vigneti sono situati nella valle di Anderson nel Mendocino Coast, su terreni di argilla e ghiaia in substrato vulcanico. Colore brillante, dalla sfumatura minerale di pietra e note fumé, mela ossidata, lieviti delicati, una bella espressione di bollicina californiana, lievemente carente di acidità, morbida, lineare e di bella beva.

Les Noisetiers Chardonnay Sonoma Kistler Vineyards 2019

Chardonnay. Le Noisetiers (nocciole), esprimono i caratteri tostati che si sviluppano in questi terreni a matrice argilllosa. Dorato luminoso alla vista, s’intravede l’utilizzo del legno, intenso e ampio il naso con frutta secca, paragonabile ad una ‘borgogna bianca’. Al gusto s’impone polposo e goloso, opulento, oleico. Un varietale di mandorla, frutto agrumato maturo, nocciola, fiore di campo appassito, fieno, camomilla. Elegante, con acidità equilibrata, è vivo e giovane ma al contempo complesso, un finale persistente. Alc.14,3%

Pinot Noir Maboroshi Russian River Valley Sonoma Valley De Loach 2013

Terreni di arenaria fratturata ed argilla sabbiosa. Rosso rubino con unghia granata. Naso franco intenso e ampio, selvatico e carnoso. Frutta rossa e amarena sotto spirito, floreale appassito in pot-pourri, toni boisè e terziari ben rappresentati, bosco, pepe nero e vaniglia. Caldo al naso e fresco al gusto. Ottima corrispondenza gusto-olfattiva. Tannino sabbioso equilibrato dal finale amaricante, scorza di agrume, grande opulenza per essere un Pinot Nero, freschezza in bocca. Alc.14,5%

Zinfandel Sonoma Valley Sebastiani 2019

Zinfandel 76%, Syrah11%, Malbec 8%, Barbera 3% e Petit Verdot 2%. Rubino ramato vivo e lucente. Piacevole l’olfatto armonioso di visciola, mora, con note di pepe nero. In bocca snello, beverino, un passo indietro l’armonia, entra potente poi si esaurisce veloce, note boisè, si discosta dal classico Pinot Nero. Alc.13,8%

Estate Cabernet Sauvignon Santa Clara County Ridge Vineyards 2016

Cabernet Sauvignon 77%, Merlot 18%, Petit Verdot 2% e Cabernet Franc 2%. Suoli calcarei, sassosi, ricoperti da decomposizioni di terriccio argilla. Rosso rubino di ottima limpidezza. Iniziale approccio vegetale, declina poi in intense note di susina e confettura d’ amarena, lievi sentori vanigliati. Al gusto rotondo proiettato ad una evoluzione promettente, caldo, aromi di liquirizia e sanguinella, molto gradevole. Echi di frutta. Un bel finale fresco, gradevole ed elegante. Alc.13,5%

Napa Valley Cabernet Robert Mondavi 2018

Cabernet Sauvignon 86%, Merlot 10% e altri 4%. Violaceo intenso, bel naso marcato da sentori eterei balsamici mentolati. Il legno è complementare e non protagonista. Tannino morbido, frutta scura, amaricante, note di china e grafite, buona la sapidità in bocca, finale persistente di buona beva. Alc.14,5%

Napa Valley Rubicon Inglenook di Rutherford 2014

Cabernet Sauvignon 97%, Merlot 2%. Petit Verdot 1%. Dai vigneti di Pritchett Hill, Chon, Gio, Lower Garden, l’annata inaugurale è del 1978. Rubicon è il primo vino rosso della tenuta, che riflette l’anima della proprietà ed esprime il desiderio di Francis Coppola di creare un vino bordolese. Purpureo e compatto. Bel naso delicato ed elegante, marcato da un panorama di grafite, spezie, polvere di cacao, cuoio, carnoso. Cenni ancora floreali di viola che regala freschezza aromatica. All’assaggio si mostra potente, elegante, con tannini ben evoluti e avvolgenti. La sua opulenza è mantenuta con grande eleganza e finezza. Finale persistente, amaricante, richiama tamarindo e china, buona la tenuta del legno.Alc.14,2%

Cabernet Sauvignon Napa Valley Spottwoode Winery 1998

Cabernet Sauvignon 86%, Cabernet Franc 9%, Petit Verdot 5%. Azienda situata sull’estremità occidentale di St. Helena. Terroir caratterizzato da argilla alluvionale accompagnato da brezze marittime. Rosso con lancia granata. Al naso mallo di noce, frutto rosso maturo, bacche nere e marmellata, note dolci di cassis, cioccolata, cuoio, fungo, un’armonia un po’ soffocata. In bocca un tannino perfetto, asciutto, sottile, struttura poco rappresentata. Chiude con una media persistenza.Alc.13,5%

Opus One Winery Oakville Napa Valley 2010

Cabernet Sauvignon 84%, Cabernet Franc 5,5%, Petit Verdot 4%, Malbec 1%. Opus One, il gran cru della California, nato nel centro della Napa Valley. Opus patriarca dei vini nati da joint-venture fra aziende vitivinicole di nazionalità diversa. Purpureo compatto. Impatto olfattivo etereo e balsamico di erbe di macchia. Fluiscono idee floreali, viola, petali di rosa, con un fresco agrumato. Qualche nota speziata, con sfumatura affumicata, tabacco, liquirizia, talco e cuoio. Gusto di ottima rispondenza, bilanciato al sorso, tannini ben evoluti, croccanti e setosi. Un finale avvolgente, persistente. Un equilibrio perfetto di corpo e alcol, di grande finezza. Alc.14,5%

Eroica Columbia Valley 2018

100% Riesling. Lanciato nel 1999 Eroica è un progetto nato dall’incontro tra due grandi produttori di Riesling, il dr. Loosen ( Germania) e Chateau Ste. Michelle (Washington). Terreni d’argilla e roccia vulcanica. Paglierino intenso, bouquet elegante agrumato, mandarino. In seconda istanza pietra focaia, una nota dolciastra riconduce ad una produzione tedesca, traspare l’espressione del territorio, freschezza e mineralità. Alc.12%

Chardonnay Dundee Hills The Eyrie Vineyards 2018

David Lett con la moglie Diana in Dundee Hills a 50 km da Portland, nel 1970 imbottiglia il suo primo vino, tra cui lo Chardonnay. Suoli argillo-limosi ricchi di ferro. Vendemmia manuale da vigne Bio. Oro, articolato e goloso il naso, mix tra note di legno d’elevazione e un quadro fruttato di potenza e fragranza. Vaniglia, frutta secca, bouquet fiori secchi di campo, camomilla. Struttura opulenta, oleica, burrosa. Finale persistente ed elegante. Pone per un potenziale di longevità. Alc.12,5%.

Columbia Valley Red Mountain Col Solare Antinori 2016

Cabernet Sauvignon 94% Cabernet Franc 6%. Nato dalla collaborazione da Chateau St. Michelle e Antinori, come studio di potenzialità produttiva della Culumbia Valley. Esce in prima annata 1995. Fitto e consistente, un naso intenso e profondo di fruttata rossa e nera matura, prugna americana, note vanigliate e liquirizia. Imponente, denso al sorso forse troppo esuberante. Tannino ruvido verde asciutto. Evoluzione terrosa, con affumicatura e spezie. Ha spazio per un’evoluzione di equilibrio. Alc. 14,5%

Dundee Hills Pinot Noir Domaine Drouhin Oregon 2016

Pinot Nero 100%. Raccolta manuale con cantina a flusso di gravità. Rubino scarico e brillante, un’ottima interpretazione alla francese, riflette la macchia mediterranea, selvatico, etereo, speziato e terroso. Strutturato e rotondo. Struttura larga ed equilibrata, tannino presente ben integrato. Congedo lungo. Alc. 14%.

“Nicolas-Jay” Pinot Noir Domaine Nicolas Jay di Newberg Willamette Valley Oregon 2016

100% Pinot Nero. Una storia d’amicizia tra l’enologo di Borgogna Jean-Nicolas Meo e il visionario musicale Jay Boberg. Scarico trasparente e luminoso. Elegante e scuro nelle percezioni balsamiche e terrose. Bouquet aromatico di sottobosco, humus, corteccia, cuoio, spinto su un aroma terziario. Il frutto nascosto di ciliegia si pone in terza posizione, non prevale. Ampia struttura e acidità, persistente. Un vino non immediato chiede la ricerca e l’attesa. Alc. 13%.

Pinot Noir Outcrop Dundee Hills Oregon The Eyrie Vineyards 2015

Pinot Nero 100%. Suoli argillo-limosi e ferrosi. Vendemmia manuale da vigneti Bio. Brillante scarico. Complesso ed elegante, panorama floreale delicato, petali e boccioli di rosa. Note eteree di grafite, incenso, china, polvere di cacao, frutta macerata. Entra orizzontale, pieno. Tannino fine e levigato e sapidità sottile che si affaccia nel finale, regalando un finale lungo di grande freschezza. Alc.13,5%

Dundee Hills Pinot Noir Oregon J. Christopher 2014

100% Pinot Nero. Da generazioni del vecchio e nuovo mondo, Ernst Loosen e Jay Somers, nasce l’azienda. Luminoso e brillante, olfatto speziato con pepe e liquirizia, cioccolato e marmellata. L’approccio svolge ad un fresco bouquet floreale in pot-pourri. La bocca è morbida, bilanciata ed elegante. Tannino integrato. L’acidità sostiene e regala coerenza tra naso e bocca. Chiude con buona persistenza. Alc. 13,5%.

Résonance Vineyard Pinot Noir Oregon Maison Louis Jadot 2014

100% Pinot Noir. Scarico brillante, un naso caldo di frutto maturo macerato, cenni di mallo noce e mandorla, note tostate, china e inchiostro. Materico al palato, austero e profondo, dal tannino copioso masticabile. L’acidità non regala freschezza ma restituisce la sua opulenza. Finale di buona persistenza. lc. 13%.

Paola Ghisi -ONAV Mantova